DSC 0627Доброго времени суток, подводные охотники. Вернулся уже три недели назад, но все не было времени рассказать о своих новых приключениях и впечатлениях от поездки.

Мой товарищ Андрей (хозяин катамарана NOAH) пригласил меня на майские праздники отдохнуть на океане по маршруту Нуси-Бе – Космоледо – Альдабра. К нашему приезду в Нуси-Бе катамаран был полностью снаряжен и готов к отплытию, что мы и сделали решив небольшие организационные вопросы.

В первую точку на маршруте (Космоледо) мы прибыли через двое суток пути. Хочу отметить, что в дороге мы несколько раз встречали китов (по всей видимости они в это время мигрируют), а также фантастическую рыбалку (троллинг) на подходе к Космоледо (в течении получаса было поймано 5 рыбин общим весом более 30 кг).

Подробнее...

IMG 20131206 131609176 800x600Доброго времени суток уважаемые подводные охотники и интересующиеся, мое имя Максим, и я в очередной раз получил приглашение от моего друга посетить на его 40-футовом катамаране NOAH окрестности северо-запада Мадагаскара. В этот раз был разработан новый маршрут путешествия, в котором катамаран свершил пробег из Нуси-Бе в порт Махаджанга в который мы прилетели из столицы Мадагаскара(Анатаринариву).

Наше двухнедельное путешествие началось из крупного порта и административного центра значительно (200 км.) южнее острова Нуси- Бе и прошло по новым и уже ранее знакомым местам.

Подробнее...

 

С 9 января по 16 марта 1905 года бухта напротив о. Нуси-бе была местом стоянки русского флота (ныне Русская бухта).
 
На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова.
 
Пребывание 12 с половиной тысяч русских моряков в течение 2 месяцев оставило по себе память. Для обслуживания эскадры на острове впервые открылись почтовое отделение и кафешантан.

Подробнее...

Уважаемые подводные охотники, я, наверное, утомил Вас своими мадагаскарскими рассказами, но не могу удержаться и не описать новые впечатления от третьей поездки в течении года на Нусси-Бе (Большой Остров на северо-западе от о. Мадагаскар) . Мой товарищ по путешествиям, посмотрев фильм «Трое с площади Карронад», «заболел» яхтингом и приобрел здесь 40 футовый (12 метров) катамаран, который назвал «Ной» ("NOAH") и пригласил меня в эту поездку. В этот раз мы испытали новый вариант маршрута: Киев - Париж - Реюньон - Нусси-Бе (аваперевозчик Air Franse + Air Austral). Здесь можно попытаться подобрать интересные цены, но в нашем случае «дешевый сыр» обернулся полученным через четверо суток багажом и пропажей у моего друга хорошего фотоаппарата, планшета и блока сигарет. Плюс еще одна проблема у авиакомпании "Air Austral": один пассажир – одно место багажа, а у подводного охотника – минимум два места!.. По вышеописанной причине выезд состоялся четырмя днями позднее. Хорошо, что мы путешествовали на собственном корабле (было бы обидно платить за чартер не используя толком судно).

Подробнее...

 

Доброго времени суток, подводные охотники и интересующиеся.

 

Зовут меня Максим, и я хотел рассказать о своей подводной охоте на таинственном острове Мадагаскар.

Сначала о том, как добираться: Киев – Париж – Антананариву – Носи Бе, дорога занимает более суток в одну сторону и очень недешева, есть альтернативный вариант Киев - ………..- Иоханесбург – Носи Бе (перелет раз в неделю по вторникам). В прошлом году был интересный по цене и времени в пути Киев – Милан – Носи Бе (но его в этом году не открыли).

В этот раз мы взяли в аренду восьмиместный катамаран Noah (по русски - Ной) с полной командой (шкипер, матрос и кок). Люди на острове живут очень бедно, но в отличие от жителей Шри-Ланки не попрошайничают, веселы и приветливы, говорят на местном малагасийском (в котором встречаются французские слова)  немного на французском и за все время путешествия нам встретились два человека говорящих по-английски (не учитывая сотрудников отелей).

Ну и собственно о подводной охоте: подводный мир Индийского океана в районе острова Мадагаскар гораздо богаче всеми представителями подводной флоры и фауны (за исключением морских ежей), чем на Андаманском море (см. рассказ об охоте на Андаманском море). Причина проста – за все время чартера мы ни разу не видели траулеров бороздящих море (на Андаманском встречали до десятка в день).

Подробнее...

 

Доброго времени суток подводные охотники и интересующиеся, зовут меня Максим, хотел поделиться с Вами своими новыми незабываемыми впечатлениями о подводной охоте на острове в Индийском океане.

Начало поездки было несколько смазано по следующим причинам: нырял у нас на Украине и немного переохладился заработав насморк, который к моменту поездки не прошел, плюс ранний вылет из Борисполя 6-30 и соответственно переезд из Новомосковска Днепропетровской обл. (не спав ночь) большого вдохновения не вызывали, далее Париж (Шарль де Голь), Антананариву (столица Мадагаскара), Нуси-Бе (остров на севере Мадагаскара). Если считать началом пути выезд машиной из родного города, то время в пути ровно 1,5 суток. Но все позади и нас ждет большой катамаран NOAH, готовый к выходу из лагуны Кратер, небольшой переход (3 часа) и капитан дает команду можно нырять.

Начал разныриватться, пока дело идет туго. Договаривались о грузах, а капитан взял всего 2 кг (я ныряю в костюме 3 мм, и не зря несколько раз случайно зацепился за щупальца голубоватых медуз диаметром около 20 см щупальцами до 40 см местом между маской и шлемом.

Подробнее...

 

Северо-западнее Мадагаскара лежит остров Нуси-Бе. До него можно добраться, долетев на самолете либо проплыв полчаса на скоростном катере. Между Большой землей и Большим островом налажено регулярное водное сообщение. Малообеспеченные мальгаши предпочитают тихоходные суда, так как билеты на них недороги.
 
В переводе с малагасийского Нуси-Бе означает Большой остров. Французы называли его волшебным и чувственным. У острова своя история, поскольку его стратегическое положение постоянно вызывало повышенный интерес у вазахов - так малагасийцы называют всех иностранцев, независимо от их намерений.
 
В XVI веке к острову причалили португальцы. Потом он стал базой для работорговцев и пристанищем для пиратов. В 1693 г. у берегов Нуси-Бе затонул корабль, в сундуках которого было полмиллиона золотых монет, в 1764 г. здесь пошел ко дну фрегат "Глуар" с несметными богатствами на борту. Где-то на острове укрыл свои сокровища пират Ля Бюс. Они до сих пор не найдены.

Подробнее...