Доброго времени суток подводные охотники и интересующиеся, зовут меня Максим, хотел поделиться с Вами своими новыми незабываемыми впечатлениями о подводной охоте на острове в Индийском океане.

Начало поездки было несколько смазано по следующим причинам: нырял у нас на Украине и немного переохладился заработав насморк, который к моменту поездки не прошел, плюс ранний вылет из Борисполя 6-30 и соответственно переезд из Новомосковска Днепропетровской обл. (не спав ночь) большого вдохновения не вызывали, далее Париж (Шарль де Голь), Антананариву (столица Мадагаскара), Нуси-Бе (остров на севере Мадагаскара). Если считать началом пути выезд машиной из родного города, то время в пути ровно 1,5 суток. Но все позади и нас ждет большой катамаран NOAH, готовый к выходу из лагуны Кратер, небольшой переход (3 часа) и капитан дает команду можно нырять.

Начал разныриватться, пока дело идет туго. Договаривались о грузах, а капитан взял всего 2 кг (я ныряю в костюме 3 мм, и не зря несколько раз случайно зацепился за щупальца голубоватых медуз диаметром около 20 см щупальцами до 40 см местом между маской и шлемом.

 Ощущение легкого ожога проходило только в течении часа) Не прошедший насморк также не давал комфортно погружаться. Прекратив попытки, я переплыл к скалистому мысу на глубину до 8 метров, и с поверхности воды, пока не погружаясь, искал свою будущую жертву. На самом углу мыса я боковым зрением увидел проносящуюся практически сквозь меня стайку королевской макрели (о том, что это была макрель я узнал от капитана). Учитывая, что рыба меня не испугалась и пронеслась вплотную было принято решение засесть в засаду. Я сместился в тень от камня  и стал ждать. С периодичностью 5-10 минут со скоростью курьерского поезда (и с той же невозмутимостью) стайки разного количества и размера проносились мимо меня. Но была серьезная проблема! Я не успевал сделать прицельный выстрел! По всей видимости в этом месте пролегал путь миграции этих рыб. После нескольких неудачных выстрелов, озверев от близости добычи и невозможности ее взять я начал стрелять как говорят охотники на вскидку (влет). И удача пришла! После попадания я едва удержал ружье с добычей в руке (на полностью затянутой катушке начал активно выматываться линь). 

Перед отъездом на Мадагаскар на охоте я попал в щуку весом 5,2 кг, так вот, сопротивление этой рыбы было в разы сильнее! Наконец подустав и запутавшись за кораллы леской рыба затихла, отпустил ружье, я по линю спустился вниз, взялся за гарпун с двух сторон от рыбы и поднялся на поверхность. Подобным образом взял еще одну немного поменьше. Вес большей рыбы составил примерно 8 кг (по ощущениям при вытаскивании гораздо больше), после я в эту поездку больше королевской макрели не видел. В последующие свои три охоты ничего необычного я не видел, убивая сравнительно легкую добычу (перротфиш местное название – табако) вкусную как в уху, так и жареную. Обнаружил и стал использовать несколько необычных для наших рыб особенностей поведения местных рыб. Например, поднырнув на глубину 3-5 метров и закрепившись за камень постучать или поскрести по камню кончиком гарпуна. Через 5-10 секунд на это место собиралось до 30 мелких и 5-6 крупных рыб, которые осторожно подплывают и с расстояния до 3-х метров их можно пробовать взять. Еще одна интересная особенность местных рыб: если нырнув и определившись с размером добычи (которая тебя тоже заметила и начала движение) начинаешь не очень агрессивно ее преследовать, после 7-10 метров пройденного совместно пути рыба поворачивается к тебе боком и на 1-2 секунды замирает - в этот момент в нее нужно стрелять!

На пятый день нашего отдыха была несколько необычная подводная охота на одном из гряды островов называемых «Четыре брата», о которой я хотел рассказать отдельно: погрузившись я понял, что в подводной части моя скала представляет собой крутой уклон со спуском на глубину порядка 20-25 метров. Имея небольшой опыт в такого рода местах я пропускал ровные и плоские 

участки выбирая места с глубокими трещинами и навесами. В этих местах я отступив от скалы 10-15 метров вертикально опускался на глубину, до которой мог продуться, а затем медленно подымался вдоль трещины вверх, осматривая ее по дороге. 

Погружение наоборот сверху вниз вдоль трещины как правило давало рыбе возможность уйти на недосягаемую для меня глубину или расстояние. Убив таким образом Gibbussweetlips(название почерпнул из справочника) весом порядка 3,5 кг и что-то похожее на морского окуня с большими глазами весом около 1 кг, прицепив рыбу на буй, болтающийся на расстоянии 20 метров от меня поплыл дальше. Из одной пещеры поднял громадную морскую черепаху размером 120х80 см, далее неожиданно после резкого поворота замер увидев на карнизе перед собой отдыхающего манта впечатляющих размеров. Такого я не видел за все свои поездки на Мальдивы (а их там много) размер от носа до начала хвоста не менее 2,5 м (плюс еще сам хвост). Недовольный моим присутствием медленно поднялся и величественно поплыл сопровождаемый прилипалами (потом по книге я нашел название манта MantaRay). Из состояния созерцания меня вывело довольно сильное поддергивание сзади за пояс, развернувшись я конечно никого не увидел, но моментально понял дергали за буй, привязанный к поясу! И потянув за буй я не обнаружил сегодняшней добычи и большого куска кукана сделанного из мононити толщиной 4 мм с металлическим наконечником длиной 12см (такое впечатление что его обрезали острым ножом за два приема). Этот кукан виден на более ранних фотографиях. После этого желание нырять моментально исчезло, я вызвал лодку и вернулся на борт.

На следующий день поменяв направление мы прибыли к небольшому острову Малуку находящемуся в большом заливе Дапасиндава острова Мадагаскар. После первого погружения стало понятно, что рыбы должно быть много (огромные камни обросшие кораллами) но есть проблема с видимостью (порядка 2,5-3 м) и довольно сильное течение, не позволяющее расслабляться; и рыба здесь крупная! Поборовшись с течением больше двух часов я наконец заметил группера длиной более метра, стоявшего в трещине, поднырнул и выстрелил сверху вниз сразу за головой, какой отличный рывок! Борьба продолжалась секунд 30-40 и группер выделяя струйки крови спрятался под камень. Осмотрев кончик гарпуна я вспомнил слова Романа Федина о том, что гарпун нужно точить! За предыдущие охоты он неоднократно бился о камни и сильно затупился. Не пробил рыбу насквозь, что позволило ей сойти. Пока заряжал арбалет (1,5 минуты) группер не выплывал. Поднырнул и несколько раз заглядываю под камень весь утыканный выбравшимися под вечер морскими ежами – рыбу не обнаружил! На следующий день утром в 5-00 я разбудил матроса и мы выдвинулись на охоту, но после двух часов поиска я смог убить группера весом около 3 кг и несколько небольших тобако (перротфиш). Из достижений следующих дней: тобако примерно 6 кг, сильвер помпано около 8 кг в Русском заливе, в котором стояла эскадра, переходящая из Балтики на Дальний Восток в Русско-японскую войну. За время поездки несколько раз пытался за усы вытащить лобстера (они под вечер выдвигаются из своих укрытий) но безрезультатно усы обламываются, шкипер предлагал их стрелять из арбалета, но мне было жаль гарпун, который с высокой вероятностью мог остаться навсегда в пещере лобстера (ему на память). Если будете пытаться тягать лобстера будьте осторожны, из пяти моих попыток вытащить, в трех из соседних пещерок выглядывали мурены (наверно у них есть симбиоз).

В общем поездкой очень доволен.

 

Ссылка на статью на сайте CSTF.

 

Максим Киселёв

/ декабрь 2012 /