Уважаемые подводные охотники, я, наверное, утомил Вас своими мадагаскарскими рассказами, но не могу удержаться и не описать новые впечатления от третьей поездки в течении года на Нусси-Бе (Большой Остров на северо-западе от о. Мадагаскар) . Мой товарищ по путешествиям, посмотрев фильм «Трое с площади Карронад», «заболел» яхтингом и приобрел здесь 40 футовый (12 метров) катамаран, который назвал «Ной» ("NOAH") и пригласил меня в эту поездку. В этот раз мы испытали новый вариант маршрута: Киев - Париж - Реюньон - Нусси-Бе (аваперевозчик Air Franse + Air Austral). Здесь можно попытаться подобрать интересные цены, но в нашем случае «дешевый сыр» обернулся полученным через четверо суток багажом и пропажей у моего друга хорошего фотоаппарата, планшета и блока сигарет. Плюс еще одна проблема у авиакомпании "Air Austral": один пассажир – одно место багажа, а у подводного охотника – минимум два места!.. По вышеописанной причине выезд состоялся четырмя днями позднее. Хорошо, что мы путешествовали на собственном корабле (было бы обидно платить за чартер не используя толком судно).

 
Но вещи получены, а на все вопросы о вскрытом багаже в авиакомпании "Air Austral" нам четко ответили – нет!

За время вынужденного простоя согласовали маршрут поездки: Нуси-Бе – Русский залив (Баватобе) – архипелаг Мичью – о. Мангио – о. Мичью (в другом месте) – о. Анкареа (архипелаг Мичью) – Себастьен (местность на о. Мадагаскар) – Нуси-Бе.
 
 
В русском заливе я имел возможность опробовать большое пневматическое (более метра) ружье OMER с необычным гарпуном у которого наконечник при попадании снимается с оси и остается на тросике. От ружья я не в восторге из-за практической невозможности перезарядки под водой. Горьким опытом поделился - а теперь о подводной охоте...
 
Подводную охоту на Мадагаскаре невозможно сравнить ни с одной из известных мне (Украина, Хорватия (Адриатическое море), Андаманское море (пограничье с Малайзией), Индонезия, Сейшельские острова). Здесь нет промышленного вылова рыбы и порчи морских ресурсов при тралении сетями.
 
Из своих предыдущих поездок я понял где и как правильно охотиться в этих местах: каменистые небольшие отдельно стоящие рифы с перепадом высоты 10-15 метров, дальше - плоская площадка, после нее еще один перепад до 20-30 метров. Но, как правило, в таких местах есть один недостаток – сильное течение (едва успеваешь выгребать в омеровских ластах с карбоновыми лопастями). Однако почти всегда можно найти место рядом со скалой, где практически нет течения и замереть, высматривая очередную жертву, при этом нужно не шевелить ластами. 

Рыба, вспугнутая приближением необычного обитателя моря через 3-5 минут вернется на прежнее место и будет в толще воды питаться, перемещаясь незначительно с места на место. Так я подстрелил несколько королевских макрелей, большая из них весом 10 кг. Кстати, пэрротфишь наоборот подплывает на расстояние 3-4 метра и внимательно тебя изучает. Если есть желание ее подстрелить, то можно спокойно выждать,- она, как правило, развернется и за несколько раз подойдет еще ближе. Пристрелявшись к ружью, и стараясь попадать в голову, в этом случае оглушенная или убитая рыба практически не сопротивлялась, кроме одного обидного случая с группером длиной более метра, лежавшего в трещине между камнями на глубине 10-12 метров и которого (по авторитетному мнению  Романа Федаша) нужно бить только в голову, произвел выстрел сверху вниз. По другому невозможно было стрелять. Увидел точное попадание (проломленную голову) но гарпун не прошел навылет и группер непостижимым образом начал движение, гарпун из-за не открывшегося флажка вышел из головы, медленно уплыл под камень, откуда я его не смог достать.
 
На острове Мичью (больший из островов архипелага) я взял несколько крупных лангустов (местное название крюфиш). Стрелял их сняв одну из резиновых тяг ружья (научил все тот-же Федаш Р.) 

Там же убил необычную зубатую (пасть, как у крокодила) рыбу, которую наш шкипер Али нашел в справочнике под именем Reet needlefish (рыбы красиво висели стайкой на глубине 20-30 см от поверхности воды). 
 
Кстати, в местных водах нужно не только смотреть вниз, но и подымать глаза к поверхности. Несколько раз видел быстро перемещающихся барракуд впечатляющих размеров.
 
С двух королевских макрелей я снял филе и засолил по простому рецепту: на 1 кг рыбы 1,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахара, специи, после чего рыба заворачивается в кухонное полотенце и кладется в холодильник. При провозе через таможню просоленное филе вызвало живой интерес и таможенники, взяв мелкую мзду в размере 15$, (при условии, что вторую сумку они не смотрят) и дав свой телефон для следующих поездок пропустили в самолет.
 
Отдых закончился, я принял решение оставить на Мадагаскаре свое ружье и запасные гарпуны в надежде вернуться еще…
 
 
IMG_20130507_163914061_.jpgIMG_20130504_101155975_.jpgIMG_20130507_112152773_.jpgIMG_20130506_092948921_.jpgIMG_20130507_125837159_.jpgIMG_20130506_091924804_.jpgIMG_20130505_094140319_.jpg