С 9 января по 16 марта 1905 года бухта напротив о. Нуси-бе была местом стоянки русского флота (ныне Русская бухта).
 
На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова.
 
Пребывание 12 с половиной тысяч русских моряков в течение 2 месяцев оставило по себе память. Для обслуживания эскадры на острове впервые открылись почтовое отделение и кафешантан.
Из писем к жене корабельного инженера Политовского 
 
3 января (16 января нов. ст.) 1905 года: "На эскадре много больных. Все виноват здешний климат". (имеется в виду малярия, разносчики которой активизируются в сезон дождей)
 
4 января (17 января нов. ст.): "Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто".
 
29 января (11 февраля нов. ст.): "Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу (т.е., Рожественскому)...Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей (т.е. современный г. Эльвиль), Маюнгу (т.е.Махадзангу), Диего-Суарец (т.е. Анцеранану). Товары и провизия выписываются даже из Франции".
 
31 января (13 февраля нов. ст.) "Удивительно стали избалованы здешние мальгашки (девушки, носившие для морских офицеров покупки из магазина, т.к. офицер ничего не должен нести в руках): все время ходили за нами неотступно, хотя их и гнали. Теперь они будут требовать себе на чай за прогулку."
 
8 февраля (21 февраля нов. ст.): "Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему".
 
15 февраля (28 февраля нов. ст.) "Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".
 
3 марта (16 марта нов. ст.) "Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей — 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры"", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".
 
 
Литература 
 
Мадагаскар. Москва, 1990
От Либавы до Цусимы. Письма к жене флагманского корабельного инженера 2-й Тихоокеанской эскадры Евгения Сигизмундовича Политовского. Посмертное издание. Санкт-Петербург, 1906.
 
2-oj_Tihookeanskij.pngDost_0016_800xH.jpgDost_0015_450xH.jpgRozestvenskij.jpgDost_0014_800xH.jpgDost_0013_800xH.jpg