DSC 0627Доброго времени суток, подводные охотники. Вернулся уже три недели назад, но все не было времени рассказать о своих новых приключениях и впечатлениях от поездки.

Мой товарищ Андрей (хозяин катамарана NOAH) пригласил меня на майские праздники отдохнуть на океане по маршруту Нуси-Бе – Космоледо – Альдабра. К нашему приезду в Нуси-Бе катамаран был полностью снаряжен и готов к отплытию, что мы и сделали решив небольшие организационные вопросы.

В первую точку на маршруте (Космоледо) мы прибыли через двое суток пути. Хочу отметить, что в дороге мы несколько раз встречали китов (по всей видимости они в это время мигрируют), а также фантастическую рыбалку (троллинг) на подходе к Космоледо (в течении получаса было поймано 5 рыбин общим весом более 30 кг).

DSC 0414 400x600Космоледо – это небольшой архипелаг (по моему мнению это кратер древнего вулкана) с очень красивой природой, является заповедником и принадлежит к Сейшельским островам. При заходе во внутреннюю лагуну мы поняли, что потеряли винт на левом двигателе, что в дальнейшем серьезно повлияло на наши возможности по перемещениям. Это не единственная беда, которая нас ожидала, на следующий день после прибытия на острова пришел мощный циклон с ветром 55 узлов и довольно частыми ливнями. Мы оказались в ловушке на шесть дней!

Но хотелось рассказать и о своих подводных трофеях, на которые я в этой сложной экспедиции и не рассчитывал. Рельеф дна ровный, песчаный, глубина до 7 метров, иногда встречались клаптики невысоких водорослей. До ближайших крупных камней, представляющих интерес возможной добычей, было более 8 морских миль, это расстояние невозможно было преодолеть на динге из-за довольно высоких волн, разгоняемых в лагуне сильным ветром. На волны за пределами лагуны смотреть было страшно даже в бинокль (высотой до 8 метров, сильно похожи на те, что катаются серферы). На крупную добычу я не рассчитывал, но времени много, делать на борту нечего, одеваю гидрокостюм беру арбалет и вперед в воду. В первый день набрал два ведра крупных рапанов (оказалось что наш повар умеет их вкусно готовить) и убил очень любопытного каранкса весом 4 кг, заинтересовавшегося сбором мной рапанов. На следующий день был взят каранкс весом 7,5 кг и полведра рапанов.

DSC 0586 800x533На четвертый день, когда оставленные на сувениры крупные ракушки начали испускать подозрительный запах, я попросил шкипера сложить их в мешок и опустить в воду (чтобы избавиться от запаха и ускорить процесс очищения) но эффект был неожиданный. В течении нескольких минут появилась крупная барракуда и я не одевая гидрокостюм одев только жилетку, ласты и маску плюхнулся с ружьем в воду, но барракуды рядом не обнаружил и зная местный рельеф поплыл на клочок невысоких водорослей, на которых за день до этого взял трех небольших квинфиш (слопали на обед), и уже не рассчитывая на крупную добычу, решил проверить как стоит якорь (в предыдущую ночь был очень сильный ветер, нас проволокло около 100 метров и пришлось выбросить запасной). Якорь стоял отлично и я со спокойной совестью медленно поплыл в тень под катамараном, но как оказалось, что не я один такой хитрый и в тени катамарана, хвостом ко мне, головой в сторону мешка с ракушками стояла крупная барракуда. Я тут же перестал двигаться и сносимый течением стал приближаться к рыбе, решил стрелять сверху вниз, не подныривая, чтобы не спугнуть рыбу. Выстрел... рывок, и полностью затянутая катушка начала очень быстро выматываться. После того как вымоталось больше половины катушки я решил притормозить схватившись за веревку, хорошо что рука была в перчатке, моментально протер на трех пальцах не только перчатку но и кожу руки. От катамарана снесло на 20 метров и я громкими крикми вызвав шкипера передал ему ружье и начал отцеплять веревку, которую успела намотать рыба на киль и винт. Не знаю какой был бы исход охоты если-бы рядом не было катамарана. Если ранее убитых каранксов я стрелял сразу за голову, стараясь повредить позвоночник, и они не оказывали серьезного сопротивления, то в барракуду я попал за головой, но не учел что стреляю сверху вниз и позвоночник не задел. Рыба сопротивлялась так, что стоящий на борту катамарана шкипер едва с ней справлялся. Рыбу вытащили, привычным движением матрос дал ей по голове палкой после чего и провели фотосессию.

Вот наконец ветер немного ослаб (а также у нас начала заканчиваться пресная вода) и мы приняли решение выходить из лагуны, ставшей нашей ловушкой на шесть дней. Волны такого размера в живую так близко я еще не видел, перепад высоты составлял 8-10 метров и когда мы смогли вырваться по каналу из лагуны то оказалось, что с учетом угла под которым можно преодолевать волны и направления ветра мы поняли что не сможем вернуться на Мадагаскар (у нас отсутствовал винт) единственное возможное направление движения оказалось Анжуан (Коморские острова) где мы и оказались через два дня еще несколько раз потрепанные циклоном и сильными ливнями (по дороге нам на борт залетела летающая рыба, немедленно поджаренная коком). На Анжуане мы были встречены негостеприимно (у них военное положение) но не усмотрев в нас угрозы нам разрешили заправить воды, купить припасов и попросили покинуть территорию Коморских островов.

Так-же хотел описать интересную рыбалку на переходе с острова Нуси-Сокатия в Русский залив. В Нуси-Бе при вручении нами презентов местному управляющему мы получили в подарок необычные воблеры с положительной плавучестью, которые при троллинге двигаются по поверхности рывками создавая необычный шум на воде (к презенту шкипер отнесся скептически, сказа что «их нам подарили потому что их никто не покупает»). Но после выхода от острова забросив снасть мы были через некоторое время удивлены услышав громкий необычный для катушек с редуктором треск тормоза и увидев сильно согнутое удилище. Леска длиной 300 метров была вымотана за 25-30 секунд! Беря спиннинг в руки я понимал, что рыба необычная, но еще не знал, что вытягивать добычу буду более 15 минут (а руки болели еще два дня). Местные называют эту рыбу «эспадон» (меч по испански) по моему мнению относится к парусникам. Когда рыбы оказалась на борту шкипер оценил ее вес более 40 кг, но наши маленькие электронные весы показали 28 кг (может они больше не показывают???) Учитывая, что не все планы по поездке были выполнены, но все закончилось благополучно, в целом поездкой доволен, особенно размерами трофеев (фото прилагается).

DSC 0627

 

 

DSC_0627.JPGDSC_0508_800x533.JPGDSC_0559_800x533.JPGDSC_0586_800x533.JPGDSC_0414_400x600.JPGDSC_0509_800x533.JPG