Доброго времени суток, подводные охотники и интересующиеся.

 

Зовут меня Максим, и я хотел рассказать о своей подводной охоте на таинственном острове Мадагаскар.

Сначала о том, как добираться: Киев – Париж – Антананариву – Носи Бе, дорога занимает более суток в одну сторону и очень недешева, есть альтернативный вариант Киев - ………..- Иоханесбург – Носи Бе (перелет раз в неделю по вторникам). В прошлом году был интересный по цене и времени в пути Киев – Милан – Носи Бе (но его в этом году не открыли).

В этот раз мы взяли в аренду восьмиместный катамаран Noah (по русски - Ной) с полной командой (шкипер, матрос и кок). Люди на острове живут очень бедно, но в отличие от жителей Шри-Ланки не попрошайничают, веселы и приветливы, говорят на местном малагасийском (в котором встречаются французские слова)  немного на французском и за все время путешествия нам встретились два человека говорящих по-английски (не учитывая сотрудников отелей).

Ну и собственно о подводной охоте: подводный мир Индийского океана в районе острова Мадагаскар гораздо богаче всеми представителями подводной флоры и фауны (за исключением морских ежей), чем на Андаманском море (см. рассказ об охоте на Андаманском море). Причина проста – за все время чартера мы ни разу не видели траулеров бороздящих море (на Андаманском встречали до десятка в день).

 

Температура воды 29-30°С, видимость 8-10 метров днем и до 5 метров ночью (много планктона), рыба не пуглива, подпускает даже если видит погружение с поверхности на 2-3 метра, и только если начинаешь преследовать ускоряется и быстро уходит.

На фотографиях не все мои трофеи – первые два дня по причине языкового барьера кок чистил и потрошил мою добычу быстрее, чем я раздевался и бегал за фотоаппаратом. На Мадагаскаре я в первый раз встретил на близком расстоянии барракуд, которые по своей манере поведения напомнили мне наших щук, рыба любопытная, наглая и особо не боится людей в воде. Барракуды на фотографии добыты полубраконьерским способом, а именно: поздним вечером свет, падающий с катамарана, и остатки пищи, выброшенные коком, привлекли большое количество мелкой рыбы, а через некоторое время и появились барракуды, отщипывающие из беспечных стаек по рыбешке. Я не одевая костюма плюхнулся в воду (оказалось сильное течение) и практически в упор (как киллер в затылок) подстрелил беспечных хищников. 

Во время дневных охот (моя комфортная глубина погружения 8-12 метров) искал и находил рыбу между камней и в пещерах. В интернет магазинах охотничьего снаряжения видел короткие пневматы с креплением на бедро и только на Мадагаскаре понял, как можно было бы их применить. После выстрела, в течении 2-5 секунд на шум собиралось до тридцати разных рыбин, в том числе и крупных, внимательно осматривали поле боя (если попадал то и раненую рыбу) и до того как я успевал повторно зарядить свой арбалет успевали ретироваться.

Из той рыбы, которой нет на фото, видел и стрелял по крупному групперу, стрелял и по марлинам, но эти более осторожны и в мои трофеи не записались. Таскал за усы омара, но в этот раз он крепко засел в своей пещере и не сдался. В общем отдыхом и подводной охотой на Мадагаскаре доволен, хочу еще вернуться.

 

P.S. Видел в отеле серьезно экипированных подводных охотников - ружья длиной более двух метров, по три кольцевые тяги, команда была испанская и языковой барьер не дал с ними пообщаться.

 

Ссылка на статью на сайте CSTF.

 

Максим Киселёв

/ май 2012 /